Главная проблема питьевой воды в России – железо и марганец
Загрязнители воды, наиболее часто обнаруживаемые в питьевых водах большинства российских регионов – это железо и марганец. Проблема характерна для республики Адыгея, Пермского края, Московской, Ленинградской, Воронежской, Омской, Свердловской областей и для всего Западно-Сибирского региона.
Содержание железа и марганца в питьевой воде согласно нормативам, не должно превышать значений 0,3 и 0,1 мг/л соответственно. Для подземных вод большинства регионов страны характерно превышение этих нормативов в разы и даже десятки раз.
Повышенное содержание в воде марганца неблагоприятно сказывается на высшей нервной деятельности человека, наблюдается снижение активности ферментов холинэстеразы и церутоплазмина крови, увеличивается митотическая активность клеток костного мозга и др. Повышенная концентрация железа также вредна для организма человека. Оно может накапливаться в печени в виде коллоидных оксидов железа, получивших название гемосидирина, который вредно воздействует на клетки печени, вызывая их разрушение. Кроме того, вода от железа имеет желто-бурую окраску, неприятный привкус.
Ржавые пятна на раковине, посуде, ткани и других поверхностях, характерный металлический привкус, а также специфический цвет напитков, а иногда даже вкус еды – все эти признаки присутствия железа в воде. Присутствие железа в воде становится ощутимым даже при концентрации в 0.3 мг/л.
Заметить, что в воде присутствует большое количество соединений марганца можно по нескольким признакам:
- присутствие соединений марганца делает воду мутной и темной;
- при стоянии в воде образуется черный осадок;
- при длительном контакте с водой, содержащей большое количество марганца, происходит окрашивание рук и ногтевых пластин в черный цвет.
Как правило, соединения, содержащие марганец присутствуют в воде вместе с растворенным железом Fe+2.
Кроме того что загрязненная марганцем вода наносит значительный ущерб здоровью человека, она также приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления. Марганец способен накапливаться в трубах, создавая отложения. Также существуют «марганцевые» бактерии, которые подобно железобактериям, могут становиться причиной закупорки труб.
Марганец, находящийся в воде в растворенном состоянии, удаляется вместе с железом. Тем самым очистка воды от железа приводит к снижению концентрации марганца.
Основные методы очистки воды от соединений железа и марганца можно условно разделить на реагентные и безреагентные. Основой безреагентных методов является предварительное аэрирование воды, которое может осуществляться различными способами, и последующее фильтрование через зернистую загрузку, например через кварцевый песок. К реагентным относятся методы, связанные с применением хлора, перманганата калия, озона, извести, коагулянтов и т.п., которые добавляют непосредственно в воду. И в том, и в другом случае главной целью является окисление ионов примеси, поскольку в окисленном состоянии они, как правило, нерастворимы, и отделение образующейся взвеси тем или иным способом, например фильтрацией или отстаиванием.
Источник:
Фильтры для воды Кулмарт и Неос - очистка воды от железа и других загрязнений.