Умягчение воды - методы умягчения воды
Под жесткостью воды понимают уровень ее минерализации, чаще всего это соли кальция и магния. Для определения уровня жесткости можно провести простейший анализ воды из водопровода, скважины или колодца. Наиболее информативным является лабораторный тест. Судить о превышении уровня жесткости воды можно по количеству накипи в чайнике и различных нагревательных элементах водонагревательных приборов.
- Норма – 1,5-3 мг-экв/л;
- Умеренно жесткая – 3-6 мг-экв/л;
- Жесткая - 6-9 мг-экв/л;
- Очень жестка - 9 и более мг-экв/л.
Если тесты показали, что ваша вода превышает норму жесткости, необходимо выбрать проточный фильтр для воды, способствующий ее умягчению. Давайте разберемся, какие вообще существуют способы умягчения?
Термический. Попросту говоря, кипячение. Наиболее простой и доступный способ. При нагревании гидрокарбонат кальция распадается на углекислый газ и карбонат кальция. Первый испаряется, а второй выпадает в качестве осадка. Этот способ хорош для загородных поездок, однако не годится для умягчения больших объемов.
Реагентный. Суть метода заключается в связывании ионов Са+2 и Mg+2 с целью превращения их в нерастворимый осадок. Может применяться известь, известково-содовый раствор, содо-натриевый раствор или синтетические реагенты. Несмотря на простоту метода есть и недостатки: наличие твердых отходов (осадка), проблемы точных дозировок реагентов, невозможность употребления умягченной воды для питья.
Ионообменный. Наиболее распространенный на сегодня метод. Фильтры, способные умягчить воду, применяются в проточных системах, специальных кувшинах и резервуарах. Весь метод основывается на фильтрации воды через специальные материалы, где и происходит обмен ионов. Как правило, ионообменным материалом служат мелкозернистые смолы, не подверженные залипанию оксидом железа. Единственный недостаток метода в том, что со временем смола утрачивает запас ионов, необходимых для обмена. В этом случае необходима замена фильтра. Частота замены зависит от уровня жесткости воды.
Мембранный. Фактически это фильтр, способный пропускать только молекулы воды. Все примеси остаются за бортом. Недостатком метода является необходимость поддержания избыточного давления в системе в 3-4 атм, а также необходимость последующей минерализации воды, чтобы та стала пригодной для питья и приготовления еды.
- Комментарии